О парке

Куда??? Куда??? Да на Кудыкину гору!!!

Откуда пошло это выражение? По одной из версий люди в старину обращались за помощью к волхвам или кудесникам, которые совершали обряды на капищах. Капища эти, как правило, находились на возвышенностях или на горе. Люди приходили сюда, чтобы определиться с направлением пути. Отсюда и выражение Кудыкина Гора. Присказка «воровать помидоры» появилась гораздо позже, для рифмы.

По другой версии ответ «На Кудыкину гору» слышали от купцов, направляющихся в деревни и на фабрики за товаром.

Как бы там ни было сейчас любой, от мала до велика,  знает адрес семейного парка Кудыкина гора! Парка для детей и любящих их взрослых! Кто побывал здесь единожды,  мечтает вернуться  хотя бы ещё разок, дабы насладиться всеми красотами этого умиротворяющего места!

Прочь городскую суету, машины, выхлопные газы, шум и все признаки цивилизации! Приезжайте к нам и  отправляйтесь в пешую прогулку по парку. Отдохните душой и телом! Побудьте в гармонии с природой!!

Любуйтесь и наслаждайтесь садами косточковых деревьев (вишнёвых, черешневых, абрикосовых, сливовых), посаженных с любовью и заботой нашими работниками. С конца июня приезжайте в парк за свежими сладкими ягодами.   

На территории парка располагается древний курган, дорога к нему проложена через огромные ворота в форме богатырского шлема. Курганы в древности насыпали племена кочевников на месте погребения своих вождей. Курганы считались священными, на них совершались ежегодные церемонии, во время которых потомки обращались к умершим предкам и вождям, чтобы те помогали им в борьбе с врагами!

Вот почему в сказках и легендах многих народов встречается описание, как богатырь подъезжает к такому кургану и обращается к нему с пространной речью. Одну из их использовал А.С. Пушкин в своей поэме «Руслан и Людмила». Поэт превратил непривычный для русской сказки курган в фантастический образ исполинской головы.  

Пройдете через ворота-шлем увидите Конь-Камень. Вес камня более 20 тонн. Он стоит на трех валунах как на ногах и напоминает конскую голову (или, по другому мнению, тело). Среди местных бытует мнение, что посидев на этом камне мужчины увеличивают мужскую силу, а у женщин возрастает способность к деторождению.

Сразу за горой простирается могучая река Дон с захватывающим дух течением! Вот где дышится легко и привольно! Если же в реке купаться не решаетесь, есть одно заветное место – Источник Мудрости. Природная вода обладает волшебной силой! Чистую водицу можно испить из кувшинов на Источнике или набрать ее с собой в путь! 

В парке есть еще один волшебный источник - Глазной. Мало того, что воду считают целебной, этот источник ещё и  мастерски выполнен в стиле Древней Греции, сам  Троянский конь стережет его границы! 

Для любителей отсидеться в тенёчке в  парке есть прекрасный Ореховый сад с массивными деревянными столами и скамейками для уставших путников! (радом с парковкой) Здесь вам и место для подкрепления, и тень для освежения!

Главное в пешей прогулке иметь при себе головные уборы и не потерять саму  голову от непревзойдённой красоты! Приятного вам отдыха!